Сладкая жизнь: коньяк и шоколад

11.11.2018

 

Коньяк — это обладатель особенного, удивительного аромата, насыщенного цвета и яркого вкуса. Напиток, рожденный природой и укрощенный человеком. Как пьют коньяк? Его смакуют, ощущают текстуру всей полостью рта, наслаждаются каждой каплей благородного алкоголя. Он прекрасен сам по себе, без дополнений и украшений, без закуски и других ингредиентов, но если вы все-таки хотите составить для него идеальное гастрономическое сочетание, оставайтесь с нами и читайте до конца!

Знакомое каждому каждому ценителю коньяка правило «4С» включает в себя сам коньяк, сигару, кофе и шоколад. И пусть далеко не все эксперты одобряют такое сочетание, согласитесь, так обычное питье алкоголя превращается в чарующий ритуал, где есть место и обжигающему кофе, и ароматной сигаре, и терпкому шоколаду. А какой шоколад лучше подобрать, чтобы украсить, а не перебить вкус коньяка?

Открывать новые горизонты любимого напитка нужно по очень простой формуле: чем более крепкий и яркий перед вами алкоголь, тем более темной должна быть шоколадка. Выше градусы — выше процент какао. Чем больше тонких ароматов и тонов выдержки в вашем бокале, тем больше горечи должно быть в натуральном шоколаде. Это значит, что к нашему богатому коньяку Niko Pirosmani VSOP мы рекомендуем брать шоколад, содержащий не менее 70% какао в своем составе. Темный и благородный десерт для насыщенного напитка. Для коньяков категории XO и вовсе можно поискать экстра-черный продукт, содержащий 90% какао-бобов. Такой шоколад минимально влияет на послевкусие и вы сможете насладиться коньяком в полной мере.

Не нужно выбирать именно плитки шоколада, можно найти и интересные конфеты. Дело в том, что с коньяком прекрасно сочетаются популярные конфетные начинки. Например, орехи, сухофрукты или ягоды вишни. Миндаль или курага в темном шоколаде могут добавить напитку тонкие ноты сладости и будут удачным выбором для распития коньяка в приятной компании. Коньяк часто подают в качестве сопровождения десертов, по этому же принципу особенно удачным будет сочетание с фруктовыми, ореховыми и шоколадными десертами.

Старайтесь избегать шоколада с искусственными ароматизаторами и слишком выбивающими добавками, цедрой или мятой. Такой гастрономический дуэт оставит легкую горечь на языке и перебьет часть фруктовых коньячных ароматов. Итак, заветный шоколад выбран.

Как правильно пить коньяк с шоколадом?

Помните, что вы именно пьете коньяк с шоколадом, а не запиваете коньяком сладости. Не переборщите с такой закуской — небольшого кусочка будет достаточно. Максимальное удовольствие принесет вам такой нехитрый способ. Оценив цвет и ароматы коньяка Niko Pirosmani, сделайте небольшой глоток, а через минуту положите под язык маленький кусочек темного шоколада. Медленно растворяясь под языком, он не будет сбивать послевкусие напитка, а соединится с ним, создавая гармоничный баланс.

Для любителей коктейлей расскажем очень простой рецепт шоколадного коньяка. К 50 мл Niko Pirosmani 3* добавьте 20 мл шоколадного ликера и перемешайте. Для девушек или тех, кто хочет более легкого сочетания, можно добавить еще и 30 мл растопленного шоколада. Ничего сложного, а результат потрясающий!

logo