Пьем коньяк правильно

24.09.2018

Коньяк — это элитный и благородный напиток. Чем богаче его букет, чем больше в нем оттенков, нот, нюансов и переливов, тем больше удовольствия найдет в нем настоящий ценитель. В каждом глотке Niko Pirosmani вы ощутите силу древних традиций грузинского виноделия, наш неповторимый терруар и талант мастеров. Словом, сделать качественный и стоящий внимания коньяк — большое искусство. Но, к сожалению, коньяк может быть капризным и проявляет свои лучшие качества только тогда, когда пьют его правильно. Мы расскажем вам о том, как пить хороший коньяк, чтобы вы в полной мере насладились коньками Niko Pirosmani!

Начнем с подбора правильного бокала. На этот счет существует пара версий. Традиционно коньяк подают в специальном бокале «сниффер». Название происходит от английского глагола sniff — «нюхать». В таком бокале с короткой ножкой и широкой шарообразной чашей, чуть зауженной кверху, напиток можно и покрутить, посмотрев на маслянистые ножки, стекающие по стенкам, и опустить нос в бокал, чтобы поближе распознать вереницу ароматов. Бывают снифферы разных объемов до 840 мл, но наливать коньяк нельзя выше самой широкой его части, а лучше и вовсе меньше половины. Такую форму подачи использовали уже в XVI веке.

Второй вариант подачи — бокал в форме тюльпана. Такие бокалы уже значительно меньше по объему — всего 140 мл. Его можно назвать современным вариантом подачи. Длинная ножка, за которую удобно держаться и вращать напиток, тонкое прозрачное стекло и небольшая чаща, которая раскрывается, подобно цветку. Какой из вариантов выбрать? Решайте сами. Нам кажется, что «сниффер» больше подойдет для уютного домашнего вечера, а «тюльпан» для подачи дижестива на званом ужине, но тут все индивидуально!

Хороший коньяк мы не рекомендуем пить стопками, равно как и залпом такой благородный напиток пить не принято. Ведь коньяк — аристократ среди другого алкоголя, он заслужил особого подхода.

Оптимально подавать коньяк комнатной температуры, примерно 20 градусов. Если бутылка стояла в погребе, обязательно поставьте ее в комнату за пару часов до момента откупоривания. Кстати, любые перепады температур могут быть губительны для коньячного аромата: не храните коньяк в холодильнике или рядом с источником тепла.

Во Франции есть интересное правило потребления коньяка, правило трех «С»: cafе, сognac, cigare. В переводе — кофе с коньяком и сигарой. Почему «коньяк» стоит не на первом месте? Потому что здесь сразу показана правильная последовательность потребления. Сначала француз пьет кофе, потом медленно смакует коньяк, а после — выкуривают сигару. А вот курить сигару вместе с коньяком считают дурным тоном, да и рецепторы не смогут ощутить всю гамму коньячных ароматов. Кофе тоже желательно пить отдельно, ведь он хорошо «освежает» обонятельные рецепторы, готовя их к восприятию нюансов коньяка.

Итак, налейте в бокал немного коньяка Niko Pirosmani, покрутите его, оцените цвет и янтарные переливы, обязательно вдохните аромат и попробуйте определить ноты цветов, фрукты, бочки, пьют коньяк маленькими глотками, смакуя и наслаждаясь. А как вы предпочитаете пить коньяк?

logo