Палитра ароматов коньяка

20.12.2018

Благородный коньяк способен воздействовать на все органы чувств. Прислушайтесь, как деликатно коньяк Niko Pirosmani льется в бокал, посмотрите на переливы цвета и маслянистые ножки на стенках, ощутите вкусовые оттенки и текстуру коньяка — все это сделает каждый бокал особенным событием и подарит наслаждение. Но самое главное в коньяке, то, что определяет его ценность и аутентичность — его букет. Сменяющие друг друга волны ароматов, насыщенных и ярких или нежных и едва уловимых.

Что мы чувствуем, вдыхая аромат коньяка?

Запахи ежедневно сопровождают любого человека, они меняются и откладывается в памяти, влияют на восприятие, рождают сложные ассоциации, формируют наше отношение к тому или иному аромату. И это восприятие всегда субъективно. Как ни странно, один и тот же аромат люди могут называть приятным и отталкивающим, опираясь на какой-то прошлый, пусть и бессознательный опыт.

Поэтому так сложно точно описать аромат коньяка. При всей его многогранности цветочный тон кому-то может показаться медовым, кому-то напомнит липу, а кого-то и вовсе мысленно перенесет в определенный сад с цветущими деревьями.

Натуральный коньяк рождается природой, как алмаз, а после получает свою огранку, благодаря человеку. Это приводит к тому, что сложно сделать два одинаковых по аромату коньяка. Терруар виноградника, количество солнечных дней в год сбора урожая, степень обжига бочки — что угодно может повлиять на готовый напиток. Где-то вы ощутите больше нот ванили, в другом напитке сможете уловить больше сухофруктов, в третьем почувствуете древесные нюансы. Даже коньяки Niko Pirosmani разных лет будут отличаться друг от друга по своему букету при неизменном качестве. 

Сколько ароматов может иметь коньяк?

Букет коньяка многогранен. Его не так-то просто разложить на составляющие. Но дегустаторы и коньячисты веками пытались составить четкую классификацию.

Знаменитый знаток вин Жан Ленуар в 1980 году создал легендарную коллекцию «Нос вина», в которую включил 54 аромата, которые вы вероятнее всего почувствуете в вине — от лимонных нот и до аромата дуба. Но с коньяком ситуация оказалась сложнее. В 2009 году проводились масштабные исследования и дегустации, направленные на создание палитры коньячных ароматов. В результате эксперты выделили пять главных ароматов, которые с наибольшей вероятностью ощущаются в бокале коньяка: карамель, чернослив, ваниль, абрикос и апельсин. Было также определено 63 популярных аромата, которые затем пытались классифицировать. Только вот в реальности ароматов было значительно больше, а собрать их воедино оказалось очень тяжело. Каждый отдельный человек, пробуя коньяк, ощущал что-то свое, порой неожиданное для остальных. Каждый коньяк может рождать свои ассоциации и для разных людей раскрываться иначе. Да и стоит ли загонять такой волшебный процесс дегустации в какие-то жесткие рамки и классификации? Можно просто наслаждаться ароматами коньяков Niko Pirosmani и постоянно открывать что-то новое! 

Как правильно оценивать ароматы коньяка?

Чтобы напиток показал себя во всей красе, нужно создать оптимальные условия, соблюсти определенный ритуал дегустации. Возьмите правильный бокал, лучше снифтер и тюльпан — в зависимости от ситуации. Широкий снифтер смягчит резкость более молодого коньяка, тюльпан подчеркнет благородство выдержанного. Кстати, ароматы живут даже тогда, когда сам коньяк уже выпит. Говорят, что даже в пустом бокале хороший коньяк способен долгое время сохранять свои ароматы.

В большинстве случаев вы почувствуете три волны ароматов. Легкие тона цветов и ванили уловить проще на расстоянии около пяти сантиметров от края бокала. Придвиньте ближе и вас накроет второй волной с яркими тонами цветов, сухофруктов, орехов. Третью группу ароматов дарит коньяку бочка: дерево, кожа, шоколад, смола, пряности.

Конечно, все это разделение очень условно. Отдельные ноты не должны доминировать над другими, а пребывать в гармонии, соединяясь в букет, ароматический портрет коньяка. Ведь самое главное в коньяке — это наслаждение, изысканное удовольствие и поиск новых граней вкуса!

logo