Сайт содержит информацию только для совершеннолетних
Нажимая кнопку, вы подтверждаете, что прочитали и принимаете все пункты Соглашения о конфиденциальности и использовании
Мне уже 18
Компания ABF поощряет ответственное и умеренное употребление алкогольных напитков.
www.responsibledrinking.eu
Мы используем cookie файлы, чтобы предложить вам лучший сервис. входя на сайт, вы соглашаетесь на их использование.

От лозы до розлива — этапы производства коньяка

10.09.2019

 

Технология производства хорошего коньяка — сложный и многоэтапный процесс, баланс на грани точной науки и истинного искусства. Создавая грузинский коньяк Niko Pirosmani, мы в точности соблюдаем все нюансы и технологические тонкости, принятые на родине этого благородного напитка, но всегда добавляем традиции нашей страны и доверяем таланту наших специалистов.

Какой путь проходит коньяк, прежде чем оказаться в вашем бокале?

Все начинается с щедрой грузинской земли. Здесь растут наши лозы и виноград белых сортов. Например, Ркацители или Мцване — исконные сорта нашего региона, дающие отличные урожаи и неповторимые характеристики вкуса и аромата нашим будущим коньякам. Сбор мы проводим вручную, чтобы сохранить целой каждую гроздь. А вот время сбора определяем каждый год в соответствии с лабораторными тестами: как только ягоды накопили оптимальное количество сахара и кислотности, можно приступать к уборке урожая.

Завод ABF, на котором мы создаем Niko Pirosmani, расположен недалеко от виноградников. Мы быстро доставляем весь собранный виноград, следим за качеством и отбираем только неповрежденные и лучшие грозди.

Начинается этап создания основы коньяка — виноградного вина. Сначала — отжим. Метод отжима для хорошего коньяка подойдет не каждый, нужен горизонтальный пневматический пресс, ведь в отличии от винтовых, он не дробит виноградные косточки, а только отжимает свежий сок.

Дальше сок отправляется на ферментацию, которая длится около трех недель. Сок бродит и превращается в особое вино, молодое, ароматное, с виноградной кислинкой. После очередной проверки качества мы отправляем коньячную основу на дистилляцию. Первая перегонка дает нам спирт-сырец, он совсем не похож ни на вино, ни на коньяк. Его ждет повторная дистилляция, во время которой нужно еще внимательней следить за процессом.

Вторая дистилляция — особенная, во время нее спирт «отдает свое сердце» для будущего коньяка. Сначала появляется «головная» фракция, ее без сожаления пропускаем, как и «хвост», который появится в конце. А вот «сердечную» фракцию нужно бережно собрать, именно она превратится позднее в прекрасный коньяк Niko Pirosmani.

Эти тщательно отобранные спирты отправляются в дубовые бочки, где под воздействием ценной древесины дуба и кислорода, проникающего через дышащие стенки бочки, будет рождаться уникальный вкус и аромат. Пройдут годы, прежде чем напиток будет готов к своей первой серьезной дегустации. Для какой-то бочки с коньяком хватит и трех лет, другая будет ждать своего часа десятилетие! Едва попадая в стекло из бочки, коньяк перестает меняться, но каждая минута, проведенная в контакте с обожженным деревом, формирует его особый характер.

Коньяк практически готов, но впереди ждет еще один важнейший этап — купажирование. Содержимое разных бочек, спирты с разным сроком выдержки мы объединяем в один напиток. Так получаются волшебный букет коньячных ароматов, неповторимые вкусы коньяков Niko Pirosmani.

Опытные технологи и специалисты коньячного производства пробуют разные образцы, составляют интересные композиции, тщательно подбирают пропорции, чтобы готовый напиток получился роскошным — соблюдением традиций лучших мировых коньяков, но с грузинским колоритом. Именно такой коньяк высочайшего качества достоин появиться на вашем столе.

Пришло время розлива. Как предприятие полного цикла, мы контролируем все этапы создания коньяка — от посадки лозы до финальной упаковки бутылок по ящикам. Поэтому за розлив отвечаем сами, используя высокотехнологичное оборудование. Пора наклеить этикетку, чтобы вы узнали Niko Pirosmani на полке магазина. И вот уже от ворот завода машины с ценным грузом отправляются в далекое путешествие, чтобы доставить результат нашей кропотливой и сложной работы в разные города.

Теперь можно смело сказать: грузинский коньяк Niko Pirosmani готов оказаться в вашем бокале. Огромный путь пройден — от маленькой виноградной косточки, проросшей в лозу, через двойное перерождение в перегонном кубе и долгие годы в дубовых бочках, до сияющего на солнце напитка, неповторимого и благородного!

 

 

 

 

logo