Легендарный коньяк XO

12.12.2018

Ни для кого не секрет, что классификация коньяков выстраивается по продолжительности их выдержки. Именно ее обозначают буквы VS, VSOP, XO, появляющиеся на бутылках хорошего коньяка. Начнем с того, как же их расшифровать.

Very Special — «очень особенный» образец, Very Superior Old Pale — «крайне особый, старый и бледный» и, конечно, XO — Extra Old или «очень старый». Первый коньяк с такой маркировкой придумали в 1870 году, когда владелец популярного коньячного дома решил использовать очень старые спирты. Раньше настолько старых коньяков не производили, думая, что пять лет — и так более чем приличный срок.

Сейчас самый молодой спирт в купаже XO не может быть моложе 6 лет, но это просто требование закона. Понимая, что такой коньяк эксклюзивен, мастера-коньячисты в благородный напиток добавляют и спирты с двадцати или тридцатилетней выдержкой. Продукт высочайшей категории может содержать десятки спиртов с различными ароматическими характеристиками.

Буквально пару лет назад то самое французское правило про шесть лет доработали. Теперь коньяки аппелласьона Cognac AOC могут иметь на этикетке точное указание возраста спиртов, а самому молодому спирту в XO по рекомендации должно быть от 10 лет. Если же бренд решил таких пометок не ставить, то по-умолчанию их XO считается в возрасте «от шести».

Итак, XO — это старые спирты, которые провели в погребе много лет. Но можно ли сказать, что «чем старше, тем лучше»? Момент спорный. Конечно, XO — это огромный пласт работы коньячистов. Представьте, что вы можете получить первые результаты своей работы только через шесть, а то и все десять лет! Но XO — особый коньяк для тех, кто получает удовольствие именно от старых коньяков. Нельзя сказать, что VS лучше или хуже XO: ценнее, сложнее, эксклюзивнее, но каждый тут выбирает по собственному вкусу.

Каким же должен быть хороший коньяк категории XO?

Такой коньяк должен быть мягким, гармоничным, без излишней жгучести, сильного дубильного привкуса и посторонних привкусов. С ним вы ощутите, как растекается по телу приятная теплота. Оцените старый коньяк и внешне: в нем ценится его ощущение маслянистости и роскошные ножки на стенках бокала.

Один из прекрасных образцов южного XO — Niko Pirosmani Exclusive XO. Наша гордость, он состоит из премиальных спиртов. Самому молодому коньячному спирту в этом сложном сбалансированном купаже уже исполнилось восемь лет, возраст остальных достигает 12 и больше лет. Земли Кахетии дали нам отличные урожаи винограда, мы бережно отдали сок и двойной перегонкой получили прекрасные коньячные спирты. Теперь оправляем их в дубовую бочку, раскрываться и насыщаться ароматами.

Тонко сбалансированный напиток темно-янтарного цвета создан для настоящих ценителей. Вкус этого элитного коньяка — мощный, но мягкий и сбалансированный с развитыми тонами шоколада и богатым послевкусием. А аромат с шокололадно-дубовыми нюансами унесет в поток приятных мыслей и ярких чувств.

Коньяк Extra Old — напиток со своей философией, которую способны воспринять только люди с богатым жизненным опытом, сформировавшимися привычками и особым стилем жизни. Считается, что этот напиток не подходит для молодежи, его полноценно можно оценить только в зрелом возрасте.

Мы уже писали, что для разных категорий коньяк рекомендованы различные виды бокалов. Богатый XO нельзя пить и подавать в классическом пузатом снифтере. Эфирные пары в них обретают такую концентрацию, что это не только лишает рецепторы чувствительности, но и грозит их ожогом. Для роскошных XO  возьмите дижестивные бокалы, то есть тюльпанообразные. Снифтер все-таки лучше приберечь для менее старых коньяков.

К конце стоит сказать, что коньяк ХО — это хорошее приобретение. Его можно подарить или поставить на праздничный стол. Им можно наслаждаться в гордом одиночестве или угостить друзей. Да и вообще, в баре всегда нужно иметь бутылочку элитного коньячка Niko Pirosmani. Будет ли это роскошный коньяк ХО? Решать вам!

logo