Как и где изобрели коньяк?

16.09.2018

Можно сказать, что каждый коньяк изобретают заново. Создавая линейку Niko Pirosmani, мы выращивали виноград на плодородных землях Грузии, брали лучшие спирты различной выдержки и составляли неповторимые композиции. Спустя столько лет существования, не изобрели еще точного и универсального рецепта купажа и каждый новый коньяк уникален. Тем не менее у коньяков мира есть классическая технология изготовления, о том, как она появилась, мы сегодня и поговорим.

Как и в современном процессе создания коньяка, все началось с вина. Примерно к XVI веку, когда процветала торговля между странами, виноделы столкнулись в большой проблемой: вино портилось. Не выдерживали вина длительного нахождения в трюме корабля, сырости и качки, поэтому ни команда не могла во время долгого путешествия насладиться вином, ни к месту назначения бутылки просто не доезжали.
Прототипы перегонных аппаратов тогда уже существовали, только использовались алхимиками совершенно для других целей. Первые сведения о дистилляции относятся к I веку в Александрии. В первой половине XVI века французы научись получать первые коньячные спирты, которые не портились в долгих путешествиях, а в бочках и вовсе становились все лучше и лучше.

Более века спустя французское изобретение распробовали и соседи: голландцы и англичане стали закупать коньячные спирты, так называемое «жженое вино» или «брендуайн». Согласитесь, похоже на современное слово «бренди»! Правда стоит сказать, что эти спирты разводили водой перед употреблением.

Но пора переместиться в тот самый Коньяк, городок на юге Франции. Туда первый аппарат для перегонки был доставлен крестоносцами, а Арно де Вильнев сумел получить с его помощью «живую воду», «о-де-ви» или просто спирт. Но это был еще не коньяк.

Шевалье Жак де ля Круа, когда-то честный и благородный рыцарь, увлеченный виноделием, однажды возвратился из похода и в порыве ревности убил жену и ее любовника. Его каждый день мучили кошмары, а как-то раз явился и сам дьявол. Он рассказал, что извлечь душу из шевалье можно, но только сварив его тело дважды. Жак де ля Круа подумал и дважды перегнал свое вино, отбросив первую и последнюю фракции спирта. По легенде таким образом он получил «душу» вина — коньячный спирт, который мы знаем и сегодня.

А дальше изобретатель залил спирты в дубовый бочонок и подарил местному монастырю. Монахи вспомнили про подарок только спустя несколько лет, открыли и были поражены божественным напитком. Вот таким, если верить этой версии, был первый коньяк.
Если вы расскажете такую историю итальянцу, вероятно, на вас обидятся. Они уверены, что сам французский король Генрих II украл у них рецепт бренди, бочонок которого ему на свадьбу подарил посол.

Можно долго спорить о том, кто первым изобрел коньяк и как это происходило. Вполне вероятно, что правы все, и напитки, похожие на коньяк, появлялись в мире в качестве логичного продолжения винодельческого таланта. Главное, что теперь мы можем пробовать коньяки со всего света и познать вершину коньячного искусства Грузии, попробовав линейку Niko Pirosmani!

logo