Как делают настоящий грузинский коньяк?

11.09.2018

Хороший грузинский коньяк — это качественный виноград, правильное оборудование, дубовые бочки, талантливые люди и еще десятки мелочей, которые делают этот напиток таким, каким мы его любим. Об этих слагаемых успеха мы сегодня вам и расскажем. Ведь Niko Pirosmani — яркий пример отличного грузинского коньяка, созданного с уважением к традициям и в соответствии с лучшими мировыми технологиями.

Итак, любой коньяк начинается с земли. Плодородные земли Грузии прекрасно подходят для выращивания специальных коньячных сортов винограда. А горы, холмы и равнины, окружающие виноградники, наполняют их оригинальными ароматами, дарят уникальный характер грузинским винам и коньякам.

Стереотип о том, что истинный коньяк делают только во Франции, уже давно в прошлом. Исследуя грузинские сорта винограда, еще в середине XX века было доказано, что они наилучшим образом подходят  для  изготовления   коньяка. Их органолептика и химический состав позволяют делать коньячные спирты высочайшего уровня.

Виноград для коньяка Niko Pirosmani отбирают тщательно: удаляют все незрелые или испорченные ягоды, а отборные лозы отправляют в горизонтальный пресс, не повреждающий косточки, это позволяет избежать лишних танинов и горечи.

После свежий сок бродит. Пока технология еще похожа на винную, но вскоре вы поймете, насколько сложно сделать качественный коньяк. Примерно через три или четыре недели мы получаем молодое вино. В нем совсем нет сахара и мало спирта.

Переходим к важнейшему этапу — дистилляции. Если говорить чуть проще, это «перегонка». Проводят ее дважды. В особых аппаратах сусло нагревают, а когда жидкость проходит через змеевик — охлаждают. Вино превращается в спирт-сырец крепостью около 30-35%. То, что получают в начале перегонки называют «головной фракцией» и не используют, равно как и остатки — «хвост». А вот «сердечную фракцию» собирают и отправляют на повторную перегонку.

Вторая дистилляция и дает нам коньячный спирт. Аккуратно и долго спирты перегоняют, снова отделяя три фракции и отбрасывая первую и третью. Самые ценные спирты тщательно собирают и заливают в дубовые бочки. Часть из них настаивают в резервуарах на отборных дубовых материалах.

Теперь остается ждать и наблюдать за взрослением коньячного спирта. Да, это еще просто спирт, до коньяка ему еще очень далеко. Через несколько лет спирт будет готов объединиться со своими собратьями и превратиться наконец в благородный напиток.

Мастера коньячного дела тщательно оберегают спирты и ценят их за разнообразие. Спирты, производимые на заводе ABF, мы не только используем для создания коньяков Niko Pirosmani, но и экспортируем в коньячные дома мира, в том числе во Франции и Италии.

Последний и главный этап — работа купажиста. Соединяя спирты разных лет и разной степени выдержки, эти мастера создают неповторимые вкусы и чарующие композиции ароматов. Грузинские специалисты не раз доказывали свой высочайший талант создания коньяков, оцените и вы, какой долгий путь прошли коньяки Niko Pirosmani, чтобы стать украшением вашей коллекции и подарить минуты наслаждения!

logo