История грузинского коньяка

15.08.2018

 

Конечно, многие скажут: «коньяк может быть только французским», но у некоторых стран есть право продавать напитки именно с таким наименованием, например, Грузии, неоднократно доказывавшей высочайшее качество производимого коньяка. Тем не менее любой коньяк — это виноградное бренди. А виноград и вино в Грузии известны тысячелетиями.

Археологические находки доказывают, что Грузия может быть колыбелью виноделия, первым местом на Земле, где начали выращивать виноград и производить вина.

История непосредственно коньячного производства начинается с имени Георгия Болквадзе. Он начал производить первые грузинские коньяки в 1865 году, но конкурировать с зарубежными аналогами те образцы не смогли. Так что перенесемся сразу в 1884 год и поговорим о Давиде Сараджишвили. Он лично выбирал земли для виноградников, тестировал терруары и климатические зоны, построил завод в Тбилиси и, соблюдая в точности французскую технологию, выпустил первый грузинский коньяк высочайшего качества. Талантливый энолог открывал новые заводы, оттачивал мастерство и рецептуры, создавал коньяки, которыми можно было гордиться. В Грузии появлялись агрономы, химики, технологи и другие специалисты, выращивающие отличный виноград и превращающие спирты в необычные купажи благородных коньяков.

В 1909 году вышел «Закон о коньяке», определивший сорта и систематизировавший все правила производства виноградного бренди. А уже к 1913 году коньяки Сараджишвили могли легко конкурировать с французскими, завоевав более десятка золотых и серебряных международных наград. Конечно, во время революции 1917 года производство пошло на спад, но к 1925 восстановилось и изготавливать прекрасные коньяки начали с новыми силами.

Международное признание пришло к грузинскому коньяку в 1945 году, благодаря Уинстону Черчиллю. На встрече «Большой Тройки» в Ялте Рузвельт и Сталин высоко оценили поданные к столу коньяки. Черчиль был более искушенным гурманом и большим экспертом в коньяке, продегустировав коньяк, он был уверен, что пьет прекрасный французский образец. Есть и продолжение этой интересной истории. Рассказывают, что через несколько лет, во время 75-летнего юбилея Черчилля ему подарили 75 бутылок того самого, грузинского коньяка. Польщенный премьер-министр даже пожалел, что ему не исполнилось лет сто, чтобы можно было получить еще больше этого отличного напитка.

В наше время грузинский коньяк — это славная история, высочайшее качество и разнообразии продукции. Поэтому мы называем производство хорошего коньяка — искусством. Коньяки Niko Pirosmani — это дух самой Грузии, прекрасное продолжение традиций прошлого — настоящий коньяк, созданный специально для вас!

logo