Искусство потребления: как пить коньяк правильно

28.10.2018

Когда профессиональным дегустаторам задают вопрос: как пить коньяк, они отвечают, что его вообще нельзя пить, нужно им наслаждаться. Он не терпит шума, спешки, суеты — его достаточно неторопливо пригубить, смаковать, оценивая всю гамму его оттенков. Ведь каждый образец — это произведение искусства: гармоничная симфония нот в аромате, яркая палитра вкусов. Научившись не просто пить, а именно дегустировать, вы будете воспринимать этот благородный напиток совершенно иначе.

Этикет и правила потребления

Если вино или даже пиво — это древние напитки с тысячелетней историей, то коньяк — относительно молодое изобретение, появившееся только в XVI веке. В то время начали формироваться первые правила потребления и рекомендации. Конечно, большинство из них устанавливали французы: о том, как правильно пить коньяк, писали книги, а молодых джентльменов учили описывать всю гамму ароматов, дегустируя благородные напитки на светских мероприятиях. Времена меняются. Сейчас вам уже не пригодятся правила ношения шляп при дворе, но вот «коньячный этикет» претерпел не такие уж сильные изменения. К примеру, если за столом или на дегустации вам предлагают несколько разных бутылок элитного алкоголя, то начинать нужно с наименее выдержанных, постепенно переходить к самым старым, благородным экземплярам. Сначала попробуйте ординарный и только потом коллекционный. Это продиктовано работой наших вкусовых рецепторов. После яркой атаки вы не сможете прочувствовать в поной мере легкие цветочные нюансы менее выдержанного напитка. Выбирая, как пить коньяк, вы сразу должны подготовить соответствующую атмосферу. Это не напиток для шумной вечеринки. По правилам этикета все виды крепких виноградных бренди требуют тишины, размеренного разговора, уюта. Можно сказать, что тон беседе задает именно он. Если уж вы выбрали его для своего вечера, насладитесь им полностью в одиночестве или в компании близких людей.

Аперитив и дижестив

Как вы знаете, аперитив подается перед трапезой, разжигает аппетит, а дижестив способствует пищеварению и завершает ужин. Многие воспринимают крепкий алкоголь в качестве безусловного дижестива: их подают чаще с кофе или десертами. Но раз уж мы решили выяснить, как правильно пить коньяк, то нужно упомянуть все варианты подачи. Когда-то французский этикет считал этот напиток хорошим аперитивом, но в разбавленном водой виде.

Сейчас такой подход признали недопустимым, особенно факт добавления воды. По современным правилам крепкий виноградный бренди может стать началом вашего ужина, главное — знать, как его употреблять. Правило гласит, что берут для этих целей только молодой образец, а разбавляют шампанским или вермутом, чтобы снизить градусы. Выдержанный алкоголь приберегите для десерта, подавая в чистом виде. Эксперты уже давно не так строги. Все виды виноградных бренди могут сопровождать ваш ужин, подаваться к десертам, в составе коктейлей. Тем не менее коньяк — идеальный дижестив, особенно для ужина, где к столу подавали вино: «Зерна к зерну, виноград к винограду».

При какой температуре подавать

Развеем один из популярных мифов: бокал уже давно не нужно греть в руках, тем более над пламенем спиртовки. Это было актуально во времена, когда бутылку приносили из прохладного погреба. Сейчас хранят напиток при комнатной температуре, так что дополнительно греть его не нужно. Кстати, хранят бутылки крепкого алкоголя, в отличие от вина, всегда вертикально, без соприкосновения с пробкой. Вреден продолжительный контакт с воздухом, поэтому откупоренный, но выпитый наполовину коньяк, лучше держать не в той же бутылке, а в емкости меньшего объема, например, в небольшом графине. В нем можно позднее подавать напиток к столу. Оптимальные температурные показатели подачи коньяка — чуть выше комнатной: от 20 до 25 градусов. Именно так вы сможете максимально ощутить ароматы напитка. Конечно, при правильном подборе посуды.

Выбираем правильный бокал

В наше время эксперты спорят, какой бокал подходит больше. Естественно не подойдут ни винные бокалы, ни стаканы для виски, ни стопки для водки — выбор ведется из двух вариантов. Во-первых, есть пузатые бокалы «снифтеры». Во-вторых, специальные «тюльпаны». В чем суть такой разной подачи? Важнейшее качество коньяка — его аромат. Неправильный бокал может его заглушить, правильный — максимально раскрыть и донести до дегустатора. Снифтеры с объемной чашей, чуть сужающейся кверху, могут накапливать внутри ароматические вещества, направлять их к носу во время глотка. Тюльпаны не дают аромату быстро испаряться, лучше раскатывают вкус более насыщенных коньяков.

Негласное правило гласит: для ординарных и классических три- или пятизвездочных берите снифтеры, для эксклюзивных и коллекционных образцов, особенно категорий VSOP и XO — бокалы тюльпановидной формы. Итак, правильная посуда найдена, теперь дадим еще один совет, правила гласят ни в коем случае не подавать полный бокал. По правилам этикета наливать нужно в бокал, стоящий на столе, не более четверти от общего объема. Это позволит предварительно оценить цвет, текстуру напитка.

Гастрономия: лучшие сочетания

Следующий важный вопрос — с чем пьют коньяк. Подавать его часто рекомендуют с разнообразными сырами. Например, с классической сырной тарелкой, которую предлагают к вину. В ней сочетают не только несколько видов сыров, но еще орехи, цукаты, мед — все это прекрасно подойдет к бокалу чего-то более крепкого. Это десертный напиток. Шоколадный торт или даже мороженое с ним станут ярче и пикантней. Не зря его так часто используют для приготовления различных сладостей. Одно из лучших сочетаний — тирамису. Там есть сыр маскарпоне, кофейный аромат, пропитанное печенье — удачно гармонирующий набор ингредиентов. Богатый на фруктовые ароматы напиток прекрасно сочетается с фруктами.

Мы всегда рекомендуем присмотреться к тем фруктам, которые выросли в местности производства, а также соблюдать сезонность. Зимняя клубника вряд ли сможет хоть как-то сравниться с летней. Самыми удачными мы считаем виноград, инжир, персики, сладкие сорта яблок. Если вы любите гастрономические эксперименты, можно попробовать бренди с дыней или даже кусочками сочного арбуза. Не забывайте про сухофрукты! Их тоже прекрасно можно подавать к бокалу коньяка. Крайне актуальный для нашей страны вопрос — можно ли подавать к коньку лимон. До сих пор многие считают это сочетание чуть ли не идеальным. Французы уверены: лучше уж сразу вылить коньяк, чем употреблять его с лимоном. Дело в том, что лимон — слишком кислый фрукт, который полностью блокирует все рецепторы рта и носа. Вы попросту лишаете себя тех самых ароматов, которыми ценен бренди, потребляя его ради градусов, как водку.

Французское правило «4С»

Вернемся к классическому этикету. Французы любят благородные напитки за чарующую атмосферу: вечера у камина, теплые беседы, задает тон которым именно о де ви. Для того, чтобы подчеркнуть всю камерность действия, придумали правило «4С»: это сognac, coffee — кофе, chocolate — шоколад, cigar — сигара. Но это не значит, что нужно смешивать все подряд. Следуя такому ритуалу, вам нужно вдохнуть аромат, пригубить его, насладиться вкусом. После этого выпить немного черного кофе с кусочком горького шоколада. Только в конце — закурить сигару. Стоит отметить, что все правила подбора гастрономических пар носят рекомендательный характер. Да и чувство собственного вкуса никто не отменял. Сейчас крепкий алкоголь легко может стоять прямо на праздничном столе, его наливают к мясным блюдам, зеленым салатам, кусочек лимона можно тоже себе позволить, если очень хочется. Поэтому лаконичный ответ на вопрос «с чем пить коньяк»: берите то, что нравится именно вам.

Выбор качественной продукции

Разговор о том, как определить качество о де ви, безусловно, требует отдельной статьи, но в раках этой мы кратко пробежимся по основным рекомендациям. Берите то, что уже знаете — это первый и самый главный совет, правило второе: хороший бренди не может стоить очень дешево. Но с не самыми бюджетными вариантами тоже есть риск нарваться на подделку. Так что осторожность не повредит. Важно всегда внимательно рассматривать бутылку: ровно ли наклеена этикетка, нет ли на ней опечаток или отличий от оригинала. Хорошо бы заранее почитать отзывы о напитке, который вы хотите попробовать, а заодно посмотреть, насколько доверяют конкретному магазину, который планируете посетить. Кстати, качественный о де ви оставляет на поверхности стекла «ножки», плавно стекая вниз, — попробуйте оценить этот критерий, перевернув бутылку.

Этапы дегустации

Итак, вы купили качественный виноградный бренди — как пить его правильно? Переходим к непосредственной дегустации. Говорят, что хороший коньяк окутывает все органы чувств. Вы слышите, как откупоривается пробка и наполняется бокал, оцениваете игру цвета, его тонкие переливы, вдыхаете неповторимые ароматы, делаете глоток, ощущая текстуру напитка, перекатывая его во рту, вот наконец чувствуете вкус. Как мы писали выше, налить нужно не больше трети. Слегка покрутите бокал: вы увидите, как по стеклянным стенкам медленно стекают капли, «ножки» — один из показателей качества элитного алкоголя. Цвет может быть совершенно разным, включая все оттенки желтого и коричневого. Вы можете увидеть золотистые искры и деликатные переливы, буйство красок осенней листвы и благородный цвет дубовой бочки. Второй и самый важный этап — оценка аромата. Существует несколько методик, но мы расскажем о той, которую удобно применять у себя дома, а не в рамках дегустационных конкурсов. Еще перед оценкой цвета вдохните первые ароматы. Не удивляйтесь, что вскоре они кардинально изменятся.

Покрутив бокал, вдохните еще раз — напиток начинает раскрываться, насыщаясь кислородом. Наклоните бокал на 45 градусов, в буквальном смысле «погрузите» нос внутрь, вдохните еще несколько раз. Ощутите, как цветы и спелые фрукты превращаются в шоколад с легкой нотой орехов. Где-то можно уловить запах новой кожаной перчатки, где-то — кофейное дерево. Каждый коньяк — это новая гамма ароматов. Чем больше вы пробуете, тем больше граней аромата начинаете находить. Нельзя отделить оценку аромата от оценки вкуса, ведь следующий шаг — глоток, во время которого вы также продолжаете чувствовать букет. Пригубите и постарайтесь подержать его во рту: прижимать к небу, равномерно распределять по языку. После прислушайтесь к послевкусию. Рекомендуют даже вдыхать аромат пустого бокала. Когда бокал опустел, в нем все еще остаются отголоски богатого аромата.

Для всех ценителей мы создали линейку Niko Pirosmani. Это грузинские напитки высочайшего качества — благородные, насыщенные, яркие и запоминающиеся. Мы делали их с уважением к грузинским традициям, с соблюдением высочайших европейских стандартов качества. Если вы любите элитный алкоголь, обязательно попробуйте Niko Pirosmani!

logo