Сайт содержит информацию только для совершеннолетних
Нажимая кнопку, вы подтверждаете, что прочитали и принимаете все пункты Соглашения о конфиденциальности и использовании
Мне уже 18
Компания ABF поощряет ответственное и умеренное употребление алкогольных напитков.
www.responsibledrinking.eu
Мы используем cookie файлы, чтобы предложить вам лучший сервис. входя на сайт, вы соглашаетесь на их использование.

Грузия — страна коньяков

30.11.2018

Коньяк рождается на винограднике. Это продукт местности, терруара, напиток, способный передать не только задумку создателя, но и уникальность окружающей природы. Сделать хороший коньяк можно только из качественного винограда. А о том, какие сорта используют для производства этого напитка, мы сегодня и поговорим.

Похожий на коньяк напиток можно сделать из практически любого белого винограда, ведь его характер формируют двойная перегонка и продолжительная выдержка. Но поколения мастеров опытным путем выяснили, что некоторые сорта позволяют создавать более премиальные и ароматные напитки.

Оптимальные сорта должны обладать простым и гармоничным вкусом. И хотя коньяк был изобретен во Франции и именно эту технологию переняли другие производители, в разных странах предпочтения отдают местным сортам винограда. Классические французские сорта Уни Блан, Фоль Бланш, Коломбар и Семильон показывают хороший результат, но именно во Франции. В каждой стране — свои коньячные сорта, которые показывают лучшие результаты именно в таком терруаре.

Грузинский коньяк прекрасен и гармоничен, кажется, что этот благородный напиток производится здесь так же давно, как и вино, хотя первый крупный коньячный завод появился здесь лишь в конце XIX столетия.

Изучая особенности производства во Франции,  грузинские коньячисты приняли решение, что не будут экспортировать французский виноград, не будут высаживать новые лозы для коньяка. После исследований стало понятно: и по химическому составу,  и по вкусовой палитре грузинские сорта давали фору популярным Фоль Бланш и Коломбар. Ведь ягоды Ркацители, Чинури, Мцване и прекрасный скальный дуб, из которого  сделали бочки, росли вместе, что было задумано самой природой. Так наш коньяк стал именно грузинским аутентичным напитком, а не копией французских.

Исторически на территории Грузии произрастало более 500 различных сортов винограда, многие из них встречались только здесь.  Грузия — одно из немногих мест на Земле, где виноград произрастал сам по себе, в диком виде. Не завезенный, не посаженный человеком, а самый настоящий дикий виноград. Это лучшее доказательство того, что Грузия исторически идеальна для виноделия и производства коньяка.

В наше время грузинские земли разделены на несколько винодельческих регионов:

  • Рача-Лечхуми, где в области Рача выделена микрозона Хванчкара, а в области Лечхуми — микрозона Твиши и Усахелаури.
  • Имерети, в котором выделяют микрозону Свири.
  • Картли, в котором особо выделена микрозона Атени.
  • Конечно, Кахетия — основной регион виноделия и производства коньяка в Грузии. Именно здесь рождаются коньяки Niko Pirosmani. Законом Грузии «О лозе и вине» в регионе выделены 14 микрозон: Ахашени, Вазисубани, Гурджаани, Карденахи, Кахети, Кварели, Киндзмараули, Котехи, Манави, Мукузани, Напареули, Телиани, Тибаани, Цинандали. 60% всего грузинского винограда выращивается в Кахетии.

Для вкусовых качеств каждого сорта винограда чрезвычайно важно место его произрастания, микрозона. Мы не станем перечислить все 500 сортов винограда, упомянем только популярные белые сорта, которые используются для производства коньяков.

Начнем мы с Ркацители. Этот сорт рожден в Кахетии много веков назад и все еще растет здесь, даря прекрасные вина и коньяки. С грузинского он переводится как «красная лоза» — вы узнаете его даже внешне. Издалека видны его яркие черешки и золотисто-желтые плоды с розовым оттенком. Сам Ркацители — это идеальное сочетание аромата, гармонии и умеренной кислинки, полнота и свежесть плодового вкуса, соломенные оттенки цвета. Из него можно получить как отличное вино, так и прекрасный коньяк Niko Pirosmani.

Основой хорошего коньяка становится Мцване, в том числе и в купаже с  Ркацители. Это название переводится как «зеленый», а у нас добавляют указание Мцване Кахури, или Кахетинский Мцване. Древний, исконно грузинский сорт с прекрасными характеристиками для белых вин и коньяков. Это яркие вина с приятным цветочно-фруктовым ароматом — основа для ароматных коньячных спиртов.

Если Мцване и Ркацители растут преимущественно в Кахетии, то другие регионы выращивают свои белые сорта. Цоликаури очень популярный белый виноград разводится в основном на Западе, а Крахуна и вовсе растет исключительно в Имерети.

Конечно, в Кахетии растет множество интересных белых сортов, которые можно использовать в коньячном производстве. Это и редкий и ароматный Хихви, белый кахетинский виноград Киси, Чинури, который прекрасно подходит еще и для оригинальных игристых вин.

Во Франции по закону в процессе производства коньяка к одному виноградному сорту допускается вводить не больше десяти процентов других разновидностей. В Грузии нет строгих правил, мы можем соединять сорта, создавать интересные купажи еще до получения коньячного спирта, чтобы добавить новых ароматов и сделать коньяк Niko Pirosmani еще более уникальным.

Конечно, нельзя забывать про еще один аспект. Вне зависимости от сорта, мы тщательно ухаживаем за нашими виноградниками, используем передовые агротехнологии, отбираем лучшие ягоды, ведь для производства Niko Pirosmani нужен виноград высочайшего качества. Для нас виноград — это не просто сырье, а те самые яркие краски, из которых получится прекрасная картина нашего коньяка!

logo