Дуб и пламя: рождение коньячной бочки

24.12.2018

Говорят, что коньяк рождают земля и бочка. Терруар дает винограду свои ароматы, а бочка не просто их раскрывает, но и добавляет то, за что мы любим коньяк — богатые переливы и многогранность. И даже в нашем современном мире, когда роботы собирают машины, а дом можно напечатать на 3D-принтере, лучшие бочки для коньяка все еще принято делать вручную с помощью классических инструментов и по той же самой веками заложенной технологии.   

Как же делают бочки для коньяка?

Далеко не каждое дерево и не каждая бочка улучшат коньяк. Традиционно берут немолодые деревья, порой дожившие до сотни лет. Их рекомендуют не пилить, а колоть, сохраняя таким образом структуру волокон. Сделанные доски сушат не менее трех месяцев. За это время дубовая древесина темнеет. Но этот цвет уйдет, когда дуб будут обстругивать.

Заготовки строгают определенным образом, ведь каждая дощечка должна прочно занять свое место, сложиться в ровную, без малейших щелей, бочку. Пришло время сборки! Одну сторону бочки скрепляют металлическим обручем так, что заготовка напоминает раскрытый деревянный цветок. Им закрывают особую жаровню для равномерного обжига изнутри. Кстати, горят чаще всего кусочки той же древесины дуба, из которой собрана бочка. Степень обжига сильно повлияет на будущий коньяк. Например, аромат ванили рождается именно из-за воздействия огня на древесину.

Теперь можно надеть второй обруч, перевернуть бочку и повторить обжиг, но с другой стороны. Осталось крепко стянуть бочку, зафиксировать и установить донышки. В производстве нет ни грамма клея и не единого гвоздя. Ведь любой посторонний элемент повлияет на будущий коньяк.

Мастера, создающие бочки, называются «бондари». В их работе существует множество сложных нюансов, а их набор столярных инструментов такой же старый, как и сам коньяк. Как нет двух абсолютно одинаковых коньяков, так не бывает и идентичных бочек, ведь это ручная работа с деревом — живым природным материалом.

Вот такой сложный путь проходит бочка, чтобы попасть на коньячный завод и помочь в создании такого сложного напитка, как коньяки Niko Pirosmani.

Итак, готовая бочка заняла почетное место на производстве и коньячный спирт отправился в бочку. Теперь в ней будет происходить недоступное для человеческого глаза таинство созревания и взросления напитка. Виноградный спирт начинает впитывать многолетнюю энергию древесины, напитывается ее запахами, менять цвет. Чем дольше спирт проживет в бочке, тем интереснее и богаче он станет. Неправда ли все это похоже на волшебство? Ведь мы берем полностью прозрачный коньячный спирт, ту саму «сердечную» фракцию, а из бочки получаем янтарную жидкость, играющую на солнце золотыми переливами. Из однозначных фруктовых тонов аромат прогрессирует, насыщаясь десятками оттенков, формирует букет. Осталось только объединить коньяки из разных бочек и создать неповторимую композицию.

Если вино может развиваться в бутылке, то коньяк, покидая бочку, навсегда сохраняет те свойства, которые приобрел в ней. Когда в следующий раз вы сделаете глоток благородного коньяка Niko Pirosmani, попробуйте почувствовать, какой долгий и сложный путь он прошел, ощутите виноград, согретый солнцем нашей родной Кахетии, и бочку, впитавшую силу земли и закаленную огнем. 

 

logo