Сайт содержит информацию только для совершеннолетних
Нажимая кнопку, вы подтверждаете, что прочитали и принимаете все пункты Соглашения о конфиденциальности и использовании
Мне уже 18
Компания ABF поощряет ответственное и умеренное употребление алкогольных напитков.
www.responsibledrinking.eu
Мы используем cookie файлы, чтобы предложить вам лучший сервис. входя на сайт, вы соглашаетесь на их использование.

Дуб дубу рознь — идеальное дерево для качественного коньяка

07.10.2019

Коньяк — особенный напиток. Чтобы приготовить его, нужно четко соблюдать технологию и учитывать даже мельчайшие нюансы. Каждая мелочь может сильно повлиять на характеристики и ароматику будущего коньяка. Создавая Niko Pirosmani, мы учитываем все особенности классического коньячного производства, поэтому выдерживаем наш элитный грузинский коньяк в настоящих дубовых бочках. Сегодня мы расскажем, почему производители всего мира используют именно дуб и каким он должен быть.

Почему для коньяка нужен дуб?

Конечно, за долгую историю виноделия и коньячного производства, пытались использовать для выдержки бочки из другой древесины, но хороших результатов добиться не получалось. Сначала дуб отобрали опытным путем, а с развитием науки смогли обосновать, почему он настолько хорош для алкоголя.

  • Дуб обладает прочной, но мелкозернистой древесиной. Это значит, что напиток внутри такой бочки дышит, насыщается кислородом, но сама бочка прослужит долго. Он не ссыхается, а с годами становится только крепче.
  • Дуб выделяет ничтожно малое количество смол, а смола вкус любого алкоголя портит.
  • В этой древесине содержится лигнин. Это вещество после обжига распадается на простые соединения и дарит коньяку ванильные и пряные ноты.
  • Кроме того, химический состав дуба богат танинами, дубильными и феноловыми веществами. Они отвечают за золотистый цвет коньяка, а также оттенки дерева и сигар в букете коньяка.
  • А вот карамель в аромате коньяка появляется из-за гемицеллюлозы в составе дуба.

Поэтому после нескольких лет в дубовой бочке коньячный спирт становится бархатным, мягким и сбалансированным, в его букете появляются сложные оттенки цветов, фруктов, специй, шоколада.

Каждая бочка начинается с дуба, который рос сто, а то и двести лет. Дело в том, что молодые дубы не дают того богатства вкуса. В их древесине слишком много дубильных веществ и меньше лигнинов и танинов. Стоит сказать, что готовая бочка случит не для одного коньяка, их можно опустошать и использовать заново: 20 и более нет, некоторые и через 50 лет использования показывают отличные результаты.

Итак, мы объяснили, почему для коньяка нужен именно дуб, но каждый ли подойдет? Разные виды деревьев растут в разных климатических условиях, поэтому отличаются и характеристики их древесины.

Идеально использовать французский дуб, считается, что с ним напиток выходит более аутентичным. Прекрасно показывает себя кавказский дуб, но готовый коньяк может слегка отличаться.

Французский или европейский дуб гарантирует напитку легкие ароматы ванили и деликатное послевкусие с оттенками цветов. Американский дуб подходит исключительно для виски, он слишком резок для тонкого букета коньяка.

Кавказский скальный дуб — это близкий родственник французского, поэтому хорошо подходит для выдержки. Он слегка уступает французскому дубу по содержанию танинов, зато прекрасно смягчает коньячный спирт и делает коньяки яркими и ароматными.

А вот славонский или черешчатый дуб для хорошего коньяка уже не подойдет. Вместо них гораздо лучше поместить спирты в эмалированные цистерны с французской дубовой клепкой и чипсами. С таким подходом аромат и насыщенность вкуса коньяка будут богаче.

Кстати, нельзя просто сделать бочку и сразу заливать в нее спирты для выдержки. Огромную роль играет обжиг. Огонь сильно меняет химические свойства древесины. Сложные соединения распадаются на простые эфиры и сахара, которые наполняют букет разнообразием ароматов. А вот любые неприятные ароматы обжиг уничтожает, например, оттенки сырого дерева или земли.

Еще один эффект от обжига — насыщенный цвет коньяка. В зависимости от степени обжига и продолжительности выдержки меняется и цвет готового продукта.

Создавая Niko Pirosmani, мы используем только высококачественную дубовую древесину, чтобы цвет, аромат, текстура, вкус и послевкусие наши грузинских коньяков всегда были на высоте!

logo