Что такое послевкусие?

28.01.2019

Коньяк — это напиток, сотканный из разнообразных нот вкуса и сложных оттенков аромата. Он оживает в вашем бокале, меняется, дышит, создает вокруг себя атмосферу и задает настроение. Мы уверены, каждая бутылка грузинского коньяка Niko Pirosmani — это событие, наслаждение, особое удовольствие для истинных гурманов. Благородный коньяк не просто пьют, его дегустируют, пробуют, смакуют, оценивают.

  • Цвет — искристая прозрачность или насыщенный оттенок, подаренный обожженным дубом.
  • Аромат — богатство фруктовых переливов или благородные ноты бочки.
  • Вкус — изысканная сладость или элегантные древесные нюансы.

Но после трех уровней дегустации наступает четвертый, последний, но не по значению, этап оценки послевкусия. Это одна из главных характеристик коньяка, термин обозначает совокупность вкусовых и ароматических ощущений, которые вы чувствуете уже после глотка. Остаточный вкус будет длиться еще несколько секунд.

Чем лучше коньяк — тем дольше его послевкусие. Роскошные коньяки сначала надолго остаются у вас во рту, а после — и в памяти.

Существует даже специальная единица измерения послевкусия — это красивое слово «каудаль», произошедшее от латинского слова «хвост». Один каудаль равняется одной секунде.

Послевкусие — прекрасный способ оценить качество коньяка или виноградного бренди. По самой примитивной классификации можно выделить четыре базовые характеристики: короткое и долгое, приятное и неприятное. Каждый производитель стремиться сделать ощущение долгим и приятным, но, к сожалению, бывает, что бокал приносит только разочарование. Неприятный привкус во рту или слишком короткое послевкусие — сигнал, что перед вами некачественный продукт или подделка.

Возникает эффект остаточного вкуса из-за ароматических и экстрактивных веществ, содержащихся в коньяке, поэтому определить таким образом можно не только достоинства, но и любые возможные недостатки. Что при этом происходит с научной точки зрения? Компоненты коньяка плавно исчезают: сначала менее устойчивые, потом более стойкие. Вкус горьких или несвойственных напитку компонентов будет сохраняться долго. Это значит, что именно гармоничное и приятное послевкусие — наиболее яркий показатель качества.

Кстати, по особенностям послевкусия можно судить не только о богатстве ароматов, но и о продолжительности его выдержки. В большинстве случаев, чем дольше напиток провел в бочке, тем на большее время задержится после глотка.

У коньячного послевкусия выделяют эффект «хвоста павлина» — quene de paon. Представьте, когда коньяк попадает в ротовую полость, он плавно растекается по языку и глотке, раскрывается волшебным образом, постепенно, подобно хвосту этой величественной птицы. Дорогой напиток не оставляет после себя резкие тона спирта, а передает вам свою природную основу: фрукты, цветы, бочку и все, что коньяк накопил за свой долгий путь.

Обратите внимание, что вкус и послевкусие — это не одно и то же. У хорошего коньяка они частенько кардинально различаются. Поэтому послевкусие мы и выносим в отдельную категорию и самостоятельный этап дегустации.

Как и в случае с ароматом, послевкусие меняется и развивается. Первые пару секунд вам кажется, что на языке осталось, к примеру, немного цветочной пыльцы, но вот уже проступила едва заметная сладость ванили, которую вскоре сменило что-то ореховое. Конечно, уловить такие плавные переходы могут далеко не все. Но само ощущение вы точно заметите и сможете оценить его продолжительно, даже не являясь профессионалом.

Как правильно оценивать послевкусие коньяка?

Пройдя весь путь дегустации, включая оценку цвета и аромата, покрутите немного бокал. Посмотрев еще раз на прекрасные коньячные ножки, сбегающие по стенкам, сделайте первый маленький глоток. Совсем немного солнечного напитка. Лучше всего при помощи языка приподнять коньяк к небу и подержать там, ощущая приятное тепло. Попробуйте слегка «пожевать коньяк», прогнать сквозь зубы, вдохнуть немного воздуха, держа его во рту — так вы ощущаете не только вкус, но и глубинные ароматы, которые еще не успели раскрыться в бокале. Не оценивайте послевкусие сразу после первого глотка, давайте сделаем второй. Тут тоже все не так-то просто: втягивайте немного напитка вместе с воздухом.

Вот и пришло время оценки послевкусия. Проглотив напиток, прислушайтесь к своим ощущениям. Вы все еще чувствуете, что коньяк у вас во рту? Считайте и ждите, когда это ощущение сойдет на нет. Возможно, вам повезет прочувствовать несколько волн: от цветочного до шоколадного прилива.

Для линейки грузинских коньяков Niko Pirosmani мы используем только свой виноград, выросший на солнечных землях Грузии, выдерживаем в дубе и создаем сложные купажи, поэтому все наши напитки имеют приятное и длительное послевкусие. Даже Pirosmani 3*, хоть и отличается более легким характером и цветочными тонами, подарит вам бархатное ощущение после глотка, продолжительное и зрелое. Более выдержанные коньяки категории VS, VSOP или XO доставят настоящее удовольствие своим богатым послевкусием, в котором явно ощущаются ванильные и шоколадные тона.

В чем же заключается важность послевкусия при потребления коньяка? Дело в том, что с ним вы продлите удовольствие от глотка изысканного напитка еще хотя бы на несколько секунд, и как убегающие волны, оно будет ускользать от вас, чтобы потом накрыть снова!

logo