Что дает коньяку бочка?

17.10.2018

Во Франции говорят, что когда вы пьете коньяк, вы в первую очередь пьете бочку. Мы в Грузии с этим согласны. Наш терруар и природа дают хорошее вино, но именно дуб дарит уникальный вкус, делает коньяк ароматным, позволяет взрослеть и развиваться. Поэтому веками рождение благородного напитка нельзя представить без контакта с дубом и без обязательной выдержки.

Как мы уже писали: коньяк рождается на винограднике, но формируют его характер бочка и контакт с дубом. Ноты цветов и фруктов, которые мы все любим в коньяке Pirosmani, зарождаются еще до сбора урожая, ягоды накапливают эти ароматические вещества, отражая терруар и впитывая все его окружающее, будь то растущие вокруг травы и сады, роза ветров или солнце. А вот насыщенные спелые фрукты, шоколад, специи и многие другие благородные оттенки коньяку дает дуб.

Настоящий эксперт и специалист по производству коньяка знает, какой результат он получит после выдержки, может предсказывать судьбу будущего напитка, различит спирты из двух разных бочек. Проведем аналогию с музыкой. Спирты, полученные из вина, можно сравнить с высокими нотами, дуб — с басами, только правильно соединив их, можно создать сложную, но прекрасную симфонию вкуса и аромата.

При этом дуб делает спирты мягче. Почему так происходит? Все дело в химических процессах. Через поры древесины к спиртам проникает кислород, можно сказать, что коньяк «дышит». Когда же речь идет о резервуарной выдержке, где к будущим коньякам просто добавляют дубовые материалы, напиток впитывает в себя танины дуба и вбирает в себя древесные ароматы. Эта технология сильно отличается от бочковой выдержки.

Как только коньяк попадает в бутылку, его развитие останавливается. Это вино может дышать сквозь пробку и меняться с годами, коньячные спирты всегда остаются точно такими же, как в момент прощания с бочкой. Поэтому на заводе ABF, где производят коньяки Niko Pirosmani, годами хранят лучшие спирты, экспортируют их в другие страны без потери свойств и используют в подборе идеальных купажей.

Не каждому вину суждено стать коньяком, так и не всякий дуб может стать коньячный бочкой. Нужны только почтенные столетние дубы, особой породы и выращенные в особых условиях. Специалисты долго и кропотливо подготавливают древесину, делают бочки, обжигают, в итоге каждая бочка уникальна и может дать коньяку что-то свое.

Многие задаются вопросом: почему же именно дуб? Возможно, когда-то люди взяли этот материал случайно, но было это еще тысячелетия назад и для выдержки вина, после подтвердили правильность выбора методом многочисленных экспериментов. Конечно, производители пробовали выдерживать вина и коньяки в бочках из другой древесины. В некоторых вариантах древесины содержалось слишком много нежелательных смол или ароматических компонентов, они слишком сильно влияли на коньяк, какие-то сорта не подходили по технологии. Например, сосна или каштан — это пористая древесина, сквозь нее проникало бы слишком много кислорода, испарялось бы слишком много драгоценного спирта. Дуб же оптимален по содержанию танинов, по влиянию на напитки, по своей прочности и долговечности.

В конце вернемся к нашему вопросу, вынесенному в заголовок: что же дает коньяку бочка? Она дает ему стиль, характер, вкус, делает напиток богатым и ярким. Можно смело сказать: бочка делает коньяк таким, каким мы его любим!

logo