Сайт содержит информацию только для совершеннолетних
Нажимая кнопку, вы подтверждаете, что прочитали и принимаете все пункты Соглашения о конфиденциальности и использовании
Мне уже 18
Компания ABF поощряет ответственное и умеренное употребление алкогольных напитков.
www.responsibledrinking.eu
Мы используем cookie файлы, чтобы предложить вам лучший сервис. входя на сайт, вы соглашаетесь на их использование.

Традиционные грузинские напитки

12.04.2019

 

Родина коньяков Niko Pirosmani — Грузия, колоритная страна с многовековыми традициями. Эти земли восхищают туристов всего мира! Стоит один раз побывать у нас в гостях, погреться под ласковым солнцем, попробовать шедевры местной кухни и наши благородные напитки, вы навсегда влюбитесь в чарующую Грузию.

Алкогольные напитки в Грузии — это культурное наследие, наши «памятники» и «достопримечательности» наравне с архитектурой. Хотите почувствовать дух страны? Посмотрите на традиционное застолье! Мы уже писали о нем подробно, повторим только, что это незабываемый праздник, где рекой льются лучшие вина, чача и коньяки.

Начнем мы с легендарных грузинских вин. Во время раскопок на древнейших стенах археологи находили изображения виноградных лоз. Ученые считают, что именно в щедрых долина Грузии тысячи лет назад зародилось виноделие. До сих пор все наши вина — особенные, непохожие ни на одно вино мира. Уникальный грузинский метод изготовления вина в глиняном кувшине «квеври» даже внесен в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Здесь производят живые вина, впитавшие силу земли через корень лозы.

Названия грузинских вин звучат как песня: Цинандали, Ркацители, Саперави, Киндзмараули… Наши земли славятся виноградниками, здесь можно найти около 500 разных сортов, некоторые дают хороший урожай исключительно в нашей стране.

Кстати, как и во Франции, грузинские вина контролируются по месту происхождения. Винодельческие регионы и установленные микрозоны, как и европейские апелласьоны, дают совершенно разные, узнаваемые вина.

Знаменитая чача — еще один национальный продукт, который просто необходимо попробовать каждому, кто хочет познать культуру Грузии. Чачу можно сравнить с итальянской граппой, но с местным колоритом. Это уже давно не «самогон», как называли напиток в советское время. Это запатентованное название и почетное звание «национального достояния».

Готовят чачу методом дистилляции из виноградных выжимок. Крепкий, минимум 45-градусный алкоголь получается прозрачным как слеза, ароматным и мягким на вкус. В последнее время некоторые производители выдерживают чачу в дубовых бочках, придавая ей более зрелые и выдержанные нотки. Парадокс в том, что чача — одновременно самый древний и самый молодой грузинский напиток. Готовили его тысячелетиями, а вот официально стали контролировать производство не так давно.

Хотите попробовать чачу? Вы найдете ее везде в нашей стране! Можно приехать и на праздник Заодоба, окончание ртвели (то есть сбора урожая). На шумных празднествах делают молодое вино и перегоняют чачу. Попробовать напиток, только что вытекший из змеевика — ни с чем не сравнимый опыт для ценителя хорошего алкоголя.

Переходим к «десерту», а точнее — к нашему любимому коньяку. Вот настоящая гордость Грузии! Оригинальный и необычный вкус грузинских коньяков и их богатые букеты ароматов давно оценили гурманы многих стран — от Агаты Кристи до Фрэнка Синатры. Есть легенда, что Иосиф Сталин на 75-летие и Уинстона Черчилля подарил ему 75 бутылок грузинского коньяка. В ответ же Черчилль воскликнул: «Жаль, что мне исполняется не сто!».

Коньяк — изысканный и сложный напиток. Во-первых, для него берется отборный виноград и изготавливается специальное по характеристикам вино. Во-вторых, он проходит двойную дистилляцию, а для последующей выдержки отбирают только «сердце» — вторую фракцию спиртов. После спирты несколько лет отдыхают и вбирают в себя ароматы дуба. Следующий этап — создание особого купажа, когда спирты разных лет соединяются в один гармоничный букет. Несмотря на то, что технология создания коньяков Niko Pirosmani мало чем отличается от классической французской, мы получаем аутентичные и оригинальные коньяки со своим грузинским характером.

Хороший грузинский коньяк отличается мягким вкусом и деликатными тонами ванили. Чем дольше выдержка, тем больше нюансов приобретает напиток, тем ярче становится его вкус. Кстати, обязательно попробуйте сочетать коньяки с блюдами грузинской кухни — это раскроет их вкус еще лучше.

Прекрасный виноград, вобравший величие Кавказских гор, традиции грузинских мастеров и искренняя любовь к своему делу создают качественные коньяки, которые смело можно называть национальным достоянием.

Сложно выяснить, какой из напитков наиболее популярен. И вино, и чача, и коньяк — все это продукты нашей родной земли, результат тысячелетней истории местного виноградарства, напитки, которые впитали традиции нашего народа.

Конечно, мы рассказали только о самых популярных грузинских напитках. Позднее обязательно уделим внимание и другому алкоголю, равно как и местной кухне, которая стоит отдельного подробного рассказа. А что из грузинских напитков пробовали вы?

logo