Форма и содержание: подбираем бокал для коньяка

19.11.2018

Мало кто будет спорить с тем, что хороший коньяк — самый благородный и элитный напиток, созданный человеком. Можно сказать, что это неограненный алмаз, прекрасный своей чистотой, но только подходящая огранка и соответствующее окружение сделают его настоящим бриллиантом. В случае с коньяком «огранка» — это особая атмосфера, культура потребления и, несомненно, правильный бокал, позволяющий в полной мере раскрыть все грани изысканного напитка.

Как солидный и дорогой напиток, коньяк не подходит для употребления «на бегу» или из неподобающей посуды. Он не терпит суеты и спешки, им нужно наслаждаться и смаковать каждый глоток. Бокалы, в которых вы нальете алкоголь, могут улучшить и максимально раскрыть его или «убить» часть того букета, который был в нем изначально. Финальный аргумент — статусный напиток не терпит дешевого стакана, а с помощью качественной посуды вы подчеркиваете свой статус и чувство вкуса.

Если у вас дома есть запас прекрасного коньяка, то необходим хотя бы один комплект подходящей посуды. Давайте кратко обсудим, какие функции у хорошего бокала.

  • Главная ценность коньяка — полифония его ароматов. Хороший бокал даст им максимально раскрыться.
  • Употребление коньяка — особая эстетика. Хороший бокал сделает атмосферу еще более торжественной.
  • Коньяк пьют долго и неторопливо. Хороший бокал должен удобно лежать в руке.
  • Одна из главных характеристик коньяка — цвет. Хороший бокал должен быть идеально чистым и прозрачным, чтобы оценить этот критерий напитка.

Из этого списка мы можем составить требования к бокалам:

  • сужающиеся края
  • более широкая нижняя часть
  • стекло или тонкий прозрачны хрусталь
  • высочайшее качество материала и исполнения

Чаще всего коньяк подают в бокалах-снифтерах и «тюльпанах». Первый из них идеален для раскрытия аромата. Округлая форма, выступающие бока, тонкие прозрачные стенки и узкая горловина. Бокал эргономичен — его удобно держать в раскрытой ладони, а короткую ножку можно зажимать двумя пальцами. Лучше взять такой бокал для коллекционного коньяка, например, Niko Pirosmani VS.

Тюльпановидный бокал напоминает ликерную рюмку, но более крупную. Их лучше вытащить для дегустации Niko Pirosmani 3* или 5*. Темперамент таких коньяков еще не так спокоен, как более выдержанные образцы, а «тюльпан» чуть смягчает спиртовые пары и не мешает рецепторам воспринимать вкус напитка.

Конечно, есть и другие разновидности классических коньячных бокалов. В некоторых этичных домах Франции вы увидите необычный бокал для нагревания коньяка. Со специальной подставкой и свечкой. Такая система нужна было, когда коньяк доставали из прохладного погреба, а сейчас — просто дань традициям и элемент декора.

Wobble glass или просто «воббл» очень похож на снифтер, но без ножки, а с шипом на донышке. Этот бокал не ставят, а кладут, грациозно перекатывая его по столу. Вращаясь, как неваляшка, «воббл» крутит коньяк, а это помогает ароматам раскрываться.

Pipe snifter — «трубчатый» бокал. Это некий гибрид курительной трубки и коньячного бокала, позволяющий неспешно потягивать напиток, получая особое удовольствие от процесса. Смотрится крайне необычно, но, как ни странно, встречается довольно часто.

В последнее время все больше дегустаторов рекомендуют брать тюльпановидный бокал. Он прекрасен, как цветочный бутон на стебле, а чем уже верхняя часть, тем сильнее концентрация букета. Для любителей традиционных неторопливых посиделок с выдержанным коньяком Niko Pirosmani мы советуем обзавестись старым добрым снифтером. В принципе, имея дома эту пару бокалов, вы можете смело пробовать любые коньяки и получаться максимальное удовольствие от процесса!

logo